Lebensmittel

Rewe startet Bio-Supermarktkette

Vierlinden, dass klingt nach einer Autobahnraststätte mit pappigen Brötchen und gebührenpflichtigem Abort. Weshalb der Kölner Rewe-Konzern seine neue Biosupermarktkette so taufte, bleibt Vorstandsgeheimnis. In Düsseldorf öffnete jedenfalls jetzt der erste Shop sein Pforten.

02.05.2005

Mit der Eröffnung des ersten Vierlinden-Naturmarktes in Düsseldorf-Benrath verfolgt die Kölner Rewe-Handelsgruppe ihr Ziel konsequent weiter, Lebensmittel aus ökologischem Landbau in aller Munde zu bringen. Betrieben wird der 720 Quadratmeter große Naturmarkt von der eigens gegründeten Biokonzept GmbH, Köln. Gesellschafter sind die Rewe-Niederlassung West sowie die Für Sie Handelsgenossenschaft eG. Geschäftsführerin ist die Branchenkennerin Elke Rieckh.

"Die Vierlinden-Naturmärkte stehen für gesunde Ernährung, hochwertige Naturprodukte und Lebensqualität. Wir wollen, dass Bio-Produkte zur Selbstverständlichkeit werden. Je mehr das Thema Bio in das Bewusstsein der Bevölkerung kommt, je vielfältiger das Angebot und je zahlreicher die Verkaufsstätten werden, umso mehr steigt der Absatz und die Akzeptanz. Davon profitieren Branche und Verbraucher gleichermaßen. Es erlaubt uns ferner, Existenzen regionaler Bauern zu sichern. Damit wiederum leisten wir einen Beitrag zum Umwelt- und Naturschutz. Ein wunderbarer Kreislauf", erklärte Biokonzept-Geschäftsführerin Elke Rieck. Im laufenden Jahr würden in NRW zwei weitere Vierlinden-Naturmärkte eröffnet. Jährlich sollten dann zwei bis drei Märkte folgen.

"Für die Rewe-Gruppe ist die Eröffnung des ersten Bio-Supermarktes ein logischer Schritt. Auf Verkaufsflächen von 1.200 bis 1.500 Quadratmetern haben wir im klassischen Supermarkt nicht den Platz, ein derart umfassendes Sortiment zu präsentieren. Dies geht nur in einer eigenen Vertriebsschiene", skizzierte Rewe-Niederlassungsleiter Joachim Ax die Beweggründe der Handelsgruppe. "Wir halten NRW als dichtbesiedeltes und kaufkraftstarkes Bundesland für eine sehr gute Ausgangsbasis", so Ax weiter. Die starke Position der Rewe-Niederlassung West mit über 900 Märkten und einem Außenumsatz von drei Milliarden Euro sowie die hohe Akzeptanz der Kunden komme dem Projekt zugute.

Der Markt für ökologische Lebensmittel in Deutschland hat allein im vergangenen Jahr seinen Umsatz um mehr als zehn Prozent auf 3,5 Milliarden Euro gesteigert, im ersten Quartal 2005 sogar um mehr als 15 Prozent. Das Plus ist vor allem auf die Zuwächse bei Frischeprodukten, die Ausweitung des Angebots in den klassischen Supermärkten und auf die Eröffnung reiner Bio-Supermärkte zurückzuführen. Insgesamt gab es Ende 2004 rund 250 größerflächige Bio-Fachmärkte mit Verkaufsflächen von 200 bis 900 Quadratmetern. 40 Bio-Supermärkte, Fachgeschäfte und Reformhäuser wurden im Vorjahr neu eröffnet. Das sind im Durchschnitt drei pro Monat.
Quelle: UD
 
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