Vegane Ernährung – worauf ist zu achten?
Zahlreiche Fleischskandale und Veröffentlichungen über katastrophale Zustände bei der Tieraufzucht in den vergangenen Jahren bewegen immer mehr Menschen dazu, sich nicht nur vegetarisch, sondern vegan zu ernähren und damit gänzlich auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs zu verzichten. Worauf bei einer veganen Lebensweise zu achten ist, erläutert die neue Infobroschüre „Vegane Ernährung“ der Verbraucherzentrale Hamburg.
03.11.2014
Die kompakte Publikation im A4-Format liefert auf zwölf Seiten einen guten Einstieg ins Thema und benennt Vor- und Nachteile der veganen Ernährung – auch speziell für Schwangere, Stillende, Kinder und ältere Menschen. Sie erläutert, wie sich trotz Verzicht auf Milch, Eier, Fleisch und Fisch der Bedarf an so wichtigen Nährstoffen wie den Vitaminen B2, B12 und D sowie Eisen, Kalzium oder beispielsweise Jod decken lässt. Was beim Kauf veganer Fertig- und Ersatzprodukte berücksichtigt werden sollte, wird ebenso besprochen wie die problematischen Inhaltsstoffe spezieller Produkte für Veganer, denn nicht jedes rein pflanzliche Fertiglebensmittel ist gesund. Zahlreiche Tipps und weiterführende Links runden die Veröffentlichung ab.
Die Broschüre „Vegane Ernährung“ gibt es für 2,50 Euro als Download im PDF-Format.